altay_birder: (Default)
[personal profile] altay_birder
 Чего-то давно не было активных обсуждений о том куда катится мир движется природная фотография, а может я просто уже пропускаю это мимо ушей. В т.ч. и вот почему: в прошлом году мы запустили свой фотоконкурс "Мир глазами биолога" как некую альтернативу своему-же фотопроекту "Живая природа Алтая". 
Да, название не самое громкое, ведь можно было назвать, например, "Алтай первозданный" или "Самый великолепный край", причём, мы бы при этом вовсе не перегнули палку - это ведь всё-таки Алтай. Как его ни назови, он ещё во многом первозданен и великолепен. :)

Цель, которую мы перед собой ставили при создании этого проекта, была достаточно ясной: сделать фотографический натуралистический проект максимально натуралистичным. Т.е. максимально вернуться к содержательности фотографии.

Оказалось, что это не так просто, т.к. заданные не упомянутыми всуе фотоконкурсами тренды сидят уже почти в мозжечке. Тем более, что проект региональный и нам явно не хватает помощи гуру и/или корифеев отечественной природной фотографии, дабы выстроить "ощущение" такого подхода, а потом описать его правилами, понятными для непрофессионального фотографа.





В общем, готов я выслушивать любые мнения, суждения, замечания и предложения. Проект бы и будет некоммерческим, т.к. по моему глубокому убеждению, любая коммерциализация фотопроектов по природной фотографии приводит к превалированию формы (сиречь - зрелищности) над содержанием. Мы это уже прошли и на "Живой природе Алтая". И, собственно, "Мир глазами биолога" зародился в недрах "Живой природы" - два года до его рождения мы награждали спецпризами фото "За натуралистический взгляд", и эти фото (в большинстве своём) не попадали у нас на фотовыставки именно из-за"отбраковки" их как не очень художественные. Баланс в рамках одного фотопроекта оказалось найти сложно, поэтому у нас их теперь два, и они не противоречат друг-другу. 

"Учредителем" проекта стал биофак местного университета (АлтГУ), поэтому и случилось название "Мир глазами биолога", хотя, по сути, это "Мир глазами натуралиста", т.к. под биологами здесь понимаются именно натуралисты, т.е. те, кому интересны наблюдения живых объектов. Другими словами, при отправлении фотографий на конкурс прикладывать копию диплома биолога не нужно. Как и необязательно быть резидентом Алтайского края (или даже России).

И ещё. Этот фотопроект, как и полагается, в большей степени лишь обёртка для каких-то более важных дел. Например, в этом году в день открытия фотовыставки мы делаем конференцию, посвящённую новой редакции Красной книги Алтайского края. Вроде-бы проходная тема, но её основная тематика - организация сбора информации по краснокнижным видам силами натуралистов. Опыт такой у нас уже есть, но и развиваться есть куда. В т.ч. и в плане не просто сбора и мониторинга, но и организации системы охраны таких объектов силами волонтеров разного возраста. 

В общем, как уже писал выше, с благодарностью принимаю любое участие и соучастие.

Картинка просто для привлечения внимания (про то, как самец пустельги привлекает внимание самки, когда ей нечего преподнести в клюве).

Лаксманиана.

Sep. 20th, 2017 10:22 am
altay_birder: (Default)
[personal profile] altay_birder
Вот скажите мне, какое отношение имеет Мартин Лютер (тот самый, именем которого названо одно из протестантских течений в христианстве) и этот алтайский бурундук? 



А у меня есть личная ниточка, хоть и несколько витиеватая.
Уже много лет назад судьба свела меня с Александром Ракком. Свела по бизнес-делам. Алмаатинский немец, ещё в 70-е годы прошлого уже века уехавший в молодом возрасте через Эстонию в ФРГ, имел там свой бизнес, а также выступал посредником между бывшими соотечественниками и коренными бюргерами. 
Человек был исключительно контактный, мы быстро подружились, периодически бывали в гостях друг у друга уже и не по деловым поводам. Жил он в живописной деревушке в Шварцвальде, но мы путешествовали с ним достаточно далеко, доезжая до самого севера Германии, много разговаривали на разные темы, т.к. человек он был весьма разносторонних интересов и познаний. И при этом - убеждённый лютеранин. Про Лютера мы много говорили, вернее, он мне рассказывал. Даже побывали на его родине. Но это были не беседы о боге, религии и церкви, а скорее о мироощущении, реформаторстве и общинности. Мне эти вопросы были любопытны (да и сейчас тоже). Приезжая в Барнаул, кроме прочего, он посещал местный лютеранский приход (в коем я до сих пор ни разу не побывал). Я пишу об Александре в прошедшем времени, т.к., к сожалению, он уже как несколько лет покинул этот мир.

Далее, по прошествии нескольких лет, случилась у меня знакомство с Александром Францем, пастором Алтайского прихода лютеранской церкви (вообще, его "должность" звучит как пастор в Евангелическо-лютеранская церковь Аугсбургского исповедания России). Познакомился я с ним не в церкви, не пугайтесь. Дело в том, что лютеранский приход в Барнауле, хоть и является одним из старейших в России (этот узелок появится чуть позже), весьма скромен, поэтому служение Александра - это волонтерство в чистом виде, а на жизнь он, будучи дипломированным историком, зарабатывает товарным бренднеймингом и сопутствующими услугами. Но разговорились мы с ним не об этом, а именно об истории. Вернее, даже об истории лютеранства в становлении барнаульской общины и её влиянии на историю города, Алтая и Сибири. Например о том, что первый лютеранский пастор, Иоганн Готлиб Леубе, приехавший на Алтай в 1751 году, отслужив два контрактных срока (а тогда заключались именно контракты), решил остаться здесь горным инженером, потом преподавал латынь, немецкий язык, металлургию и даже служил начальником Змеиногорского рудника. А вот второй пастор - Эрик Густавович Лаксман - не столь усердно занимался своей паствой в Барнауле, но зато объехал огромную территорию от Северо-Восточного Казахстана до Байкала, "прикрываясь" служением удалённым единоверцам, а на деле коллектируя образцы флоры и фауны. Был Лаксман человеком широкого кругозора, состоял в переписке с Линнем (даже получал от того просьбы по коллектированию), изучал минералогию, был изобретателем и, изобретя новый способ изготовления стекла, стал промышленником в Иркутске. Да много чего интересного ещё было с этими непоседливыми пасторами. В конце беседы Александр немного посетовал на то, что новые прихожане появляются редко, но вот был случай, когда несколько лет назад у него в приходе периодически появлялся мужчина, который скромно сидел на задних рядах. И, когда он поинтересовался, оказалось, что это лютеранин, который живёт в Германии, но, появляясь в Барнауле, обязательно ходит на службу. Звали того человека тоже Александр, и что-то он давно не появлялся...

Имя второго алтайского пастора Лаксмана неожиданно всплыло в начале этого года: гуру и корифей алтайской спелеологии Вадим Константинович Вистингаузен напомнил, что 250 лет назад Эрик Лаксман поднялся на алтайские горы с целью определения высоты горы с помощью барометрического давления. По сути, это первое описанное восхождение на алтайские горы с научной целью. Сделанное служителем культа. В итоге, этому событию у нас было посвящено несколько мероприятий. Но они уже прошли, поэтому сейчас вот о чём.
Есть два мнения о том, куда именно поднимался Лаксман. Сторонники первого утверждают, что это было восхождение на Синюю сопку - ныне гора Синюха в Колыванском районе. Одновременно утверждается, что Лаксман не мог сделать это (да и ни разу не бывал) на Тигирецком хребте. Другие (к коим и я принадлежу), считают, что Лаксман поднимался на гору Разработную, что находится рядом с селом Тигирек и по которой сегодня проходит граница одного из участков Тигирекского заповедника (заметьте, правильно писать именно Тирирецкий хребет, но Тигирекский заповедник).
Так вот, у нас появилось ещё одно косвенное доказательство того, что Лаксман был именно на Тигирецком хребте. Эту ниточку нащупал Денис Соломахин, он же представит свою версию "расследования" завтра в Краевой библиотеке им.Шишкова (начало в 17:30).

Можно было бы на этом и закончить, но вот внимательный читатель спросит: "А при чём тут бурундук?" А бурундук имеет к этой теме непосредственное отношение - этот зверёк был впервые описан именно Лаксманом, и его полное "номенклатурное" наименование Tamias sibiricus Laxmann, 1769. Немного приоткрою "тайну": именно за ниточку видов, описанных Лаксманом, и потянул Денис. 
Короче, приходите, будет интересный рассказ увлечённого этой темой специалиста.

April 2017

S M T W T F S
       1
2345 678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Style Credit

  • Style: Midnight for Heads Up by momijizuakmori

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 25th, 2017 02:59 pm
Powered by Dreamwidth Studios