the_na: (Default)
the_na ([personal profile] the_na) wrote2015-09-08 08:12 am

Показушное. Рабочее.

Как-то по жизни мне всякие «девочковые» радости не очень близки, в вопросах моды, красоты и вещей я, скажем так, дремучая. Ну, не хватает у меня времени и сил за всем этим уследить, а в магазинах я хирею и умираю в первые же пять-десять минут. Хорошо хоть, работа помогает быть хоть немного в струе.

Довелось как-то поработать с изделиями из разных кож. Одна оказалась просто открытием. Никогда не сталкивалась до тех пор. Настолько никогда, что сказал бы мне кто, что из кожи скатов можно делать ремни и кошельки, решила б, что с человеком не всё в порядке. А вот поди ж ты!

И, конечно, я бы была не я, если б не полезла читать об этом необычном материале. И вытянулось очень много интересного!

IMG_7176


Кожа ската очень крепкая и твёрдая. В необработанном состоянии она представляет из себя полотно с плотными, прижатыми друг к другу костяными наростами-шипиками. Её даже называли одно время «костяная кожа». Обработка предполагает сглаживание этих плотных выростов до состояния бисерного полотна. В таком виде, кстати, её уже очень давно использовали самураи для покрытия рукоятей своих мечей катан. Кожа саката невероятно долговечная и прочная, она не боится ни огня, ни воды, а специфическая фактура поверхности позволяет рукояти не скользить в ладони.

В еропейский высший свет кожу ската вывел в 1774 году Жан-Поль Галюша, который заведовал кожевенными мастерскими при дворе короля Людовика XVI. Поскольку восточные мастера не спешили делиться секретами выделки, он разработал свою технологию, которая лежит теперь в основе современной, включающей в себя более 30 технологических процессов. Галюша предложил использовать эту кожу для отделки аксуссуаров – зеркал, расчёсок, табакерок, шкатулок, несессеров и даже предметов мебели. Материал полюбился аристократической публике, стал весьма популярным и получил имя своего создателя – «галюша».

Как и всякая мода, мода на «галюша» позже сошла на нет, а вот вывели её в свет заново уже в начале двадцатого века. Кожа ската стала активно использоваться даже в ювелирных украшениях, соседствуя с драгоценными камнями и металлами.

IMG_7170

Галюша первоначально красил кожу либо в тёмно-зелёный цвет, либо в коричневый. Современные же изделия делаются из кожи, окрашенной во все мыслимые и немыслимые цвета.
IMG_8050

IMG_7524

Кожу ската либо оставляют бисерно-бугристой, либо спиливают эти бугорки, и тогда остаётся гладкая поверхность, состоящая из кружочков, поверхность которых отражает свет и красиво переливается. Ремни и визитницы, которые я здесь вам показываю, сделаны по одной технологии, а вот кошельки – как раз, по второй.

Как видите, кожа ската успешно используется вместе с обычной, а сами предметы ничем не отличаются от привычных нам кожаных ни по функционалу, ни по форме.

IMG_7984

IMG_8000-Edit

IMG_8075
IMG_8078


[identity profile] patrikevna-lisa.livejournal.com 2015-09-08 04:19 pm (UTC)(link)
Скат вкусный,если его в кляре пожарить.Еще вкуснее печенка у ската,лучше,чем печень трески,мы из неё салат делали.А из ската-хвостокола котлеты шикарные получаются,у него кожа гладкая и снимать её легко.Вобщем,ловили и пробовали все,что не приколочено)

[identity profile] the-na.livejournal.com 2015-09-08 05:12 pm (UTC)(link)
:)))) Мололцы!

Мы с папой в Средиземном море тоже всякую ерунду ловили и пробовали. Осьминог, угорь - это было самое вкусное! А вот пойманная папой скорпена нас от рыбалки надолго избавила - папа умудрился уколоться об ее шип. Рука потом долго болела, неважно выглядела, но все закончилось хорошо. А я на ежа наступила босой пяткой. Это было очень ... гм... поучительно ;) Зато благодаря этому опыту, через много лет, когда мы уже своей семьей были в Хорватии, заставляла в специальных тапках плавать и себя, и семейство ;)

[identity profile] patrikevna-lisa.livejournal.com 2015-09-08 07:14 pm (UTC)(link)
Про тапки да,я по рассказам других давно поняла,что лучше не босиком в море,тоже беру обувку для плавания,выглядит странно,но безопасно)

[identity profile] the-na.livejournal.com 2015-09-09 06:49 am (UTC)(link)
Точно! :) Первый день было очень непривычно в море в тапках заходить, потом, конечно, привыкли. У нас ещё тапки смешные были, они всё время всплывали и тянули ноги за собой. Очень смешно! Мы были похожи на каких-то неваляшек! :) Но ежей было много, – вода прозрачная, их было хорошо видно. Так что меры безопасности лишними не были точно.