the_na: (Default)
[personal profile] the_na
IMG_2909

Мы дома! Пишу я это, правда, пока за нашим походным ноутбуком. Нет-нет, не подумайте, я не забыла пароль, хоть и отдохнули мы более чем качественно ;) Просто пока рабочий комп на техобслуживании у мужа.

Последний день пути был адским! Мы ехали больше 17 часов. 1003 км за 17,5 часов, если быть абсолютно точной. Застряли сначала в пробке перед пунктом оплаты обхода Новой Усмани и Рогачёвки под Воронежем. 19 полос забиты машинами, все вроде работали в обычном темпе, но поток был таким огромным, что переварить его они были не в состоянии. Выходной день, все поехали на море. Это был ад на несколько часов! А учитывая, что дальше ремонт дороги с ограничением скорости в 70-50 км/ч, так и просто издевательство.

Но это было не всё. Еще минут 40 у нас потом отъело Лосево. Я, блин, уже наизусть помню каждый метр пыльной обочины, штурмуемой самыми энергичными и смекалистыми, на подъездах к нему! Каждый год одно и то же! Только в этот раз обочечники пролетали в клубах раскалённой пыли под наш дружный хохот - муж как в это время вслух читал грубоватый, но особенно смешной именно в этот момент рассказ Артёма Голикова.

Ну, и вишенкой на последнем гвозде в гроб нашего настроения должно было стать Миллерово. Ремонт дороги, из-за которого даже в час ночи в кромешной тьме трасса еле ползла минут 30-40.

Как результат, вместо планируемых 23 часов вечера мы прибыли аж в 3-15 утра следующего дня. Как раз начало потихоньку светлеть небо. Трудно поверить, но это было сегодня вчера ;)

Нам повезло! Предыдущий месяц, наполненный нормальными человеческими эмоциями, радостями, морозным ветром, жаром душистого ветра и человеческим общением, послужили отличной прививкой. День был тяжёлым, долгим, но после всего четырёх часов сна, мы оказались в состоянии подскочить и помчаться забирать с передержки нашего пса. Васька вырос за этот месяц, искренне привязался к своим чудесным опекунам. Мы им очень благодарны, наш любимец подрос, отлично себя чувствует, прекрасно выглядит, весел, игрив и даже стал более квалифицированным псом, явно лучше усвоив за это время  некоторые команды.

А теперь давайте я вам расскажу, как прошли последние дни нашего путешествия.

Дневные перегоны увеличились, но всё ещё оставалось достаточно времени для прогулок. И одной из них стал круговой маршрут вокруг великолепного озера Брайес (Lago di Braies в итальянском варианте, в немецком - Pragser Wildsee). Оно потрясающее! Впрочем, весь регион, словно шкатулка с драгоценностями - буквально весь состоит из дивных видов и ландшафтов. Я уже прикинула на будущее маршрут по Доломитам и Южному Тиролю.

IMG_2858

Погода нам досталась не самая выгодная - солнца не было почти. Оно выглянуло разок, и мы ахнули - всё преобразилось необычайно! Вода озера совешенно неправдоподобно изумрудно-лазурная, яркие белые осыпные пляжи на берегу и живописные скалы отражаются в ней на фоне покрытого тучами неба.
Озеро весьма популярно, людей вокруг немало, некотрые с собаками. Но тишина. Все подсознательно разговаривают вполголоса, словно боясь спугнуть, нечаянно прогнать очарование места и момента. Взлаявший вдруг молодой холеричный пёс сам испугался эха, прокатившегося гулко над водой. Жалею, что не нашла в себе сил проснуться и приехать сюда до рассвета, до пробуждения ряби на воде, до всех людей. "Вернусь обязательно! Осенью в погожий день, чтобы холодное синее небо и холодная вода, а ещё ранним летним утром - чтобы облака плыли над озером, глядясь в него!" - даю себе зарок.

IMG_2909

IMG_6549

Прогулка вокруг озера заняла чуть больше времени, указанного на указателях и в нашей книжке о Доломитах. Ещё бы! Мы же каждый десяток шагов отмечаем остановкой и фотосъёмкой ;) Завершив круг, надышавшись и насмотревшись, трогаемся в путь.

Нас ждёт Гроссглокнер (Großglockner Hochalpenstraße), - видовая горная дорога. По ней мы уже ездили единожды, но в противоположном направлении и при более солнечной погоде. Необыкновенная красота! Я писала вот здесь.

IMG_2977

IMG_2993

В этот раз мне снова не удалось сфотографировать мармотов - альпийских сурков. Хотя видела их даже больше, чем в прошлый раз. Но очень далеко!

А ещё тут случилось небывалое - из тоннеля нам навстречу выехало... облако! Вот же везёт нам на облачность в этом году! :)

Но и ледник Пастерце (Pasterze) мы увидели, и всю дорогу проехали с огромным удовольствием!

IMG_3014

IMG_3062

В этот раз я совсем не устала, хоть и подмёрзли мы все немного. Особенно на леднике нам досталось - ветер сбивал с ног, заталкивал все слова обратно в глотку, вышибал слёзы из глаз и тут же их сдувал. Вдобавок, оказалось, что в 17-00 вся инфраструктура на площадке возле ледника уходит спать домой вместе с работниками. Так что даже туалеты оказываются закрытыми. Имейте это в виду, - можно воспользоваться туалетом в гостинице, что на пару шпилек ниже ледника стоит.

Следующим пунктом у нас стал замок Хоэнверфен (Burg Hohenwerfen) возле австрийского городка Верфен (Werfen). Тысячелетний замок привлек нас местом расположения и интереснейшей историей. Виды с его башен открываются великолепные!

IMG_3109

IMG_3113

IMG_3125

А ещё там дважды в день проходят образовательно-развлекательные шоу сокольничьих. Публике, расположившейся на лужайке, сотрудники рассказывают об истории соколиной охоты и её традициях в разных странах, о разных птицах, об их привычках и охотничьих повадках. Ну и пускают своих питомцев полетать над лужайкой. Это очень интересно и красиво необыкновенно!

IMG_3215

IMG_3278

IMG_6882

На следующий день нас ждал ещё один замок, более молодой. Впрочем, молодость кажущаяся - в 1800-х годах была проведена реконструкция постройки, которая стояла здесь уже около тысячи лет назад. Замок Кройценштайн (Kreuzenstein Castle) находится в частной собственности, но открыт для посещения. Богатейшая коллекция предметов быта, оружия, мебели, посуды, деревянных изделий, охотничьих трофеев меня очень впечатлила. Вся обстановка, каждый предмет, роспись - всё относится к периоду Средневековья, всё дышит историей. Все предметы с любовью собирались хозяином графом Вильчеком, который тщательно и скрупулёзно восстанавливал замок по старинным чертежам, рисункам.

Увы, съёмка внутри запрещена, я не могу вам показать этого великолепия. Впрочем, интерьеры этого замка знакомы всем, кто видел, например, фильм «Время ведьм» с Кейджем. Фильмы там снимают часто. Осенью прошлого года замок был закрыт почти весь октябрь из-за очередных съёмок, например. Шоу сокольничьих есть и здесь, но мы на него не успели, так как наша группа вышла с экскурсии в 12, а шоу проводятся в 11 и 15. Так что имейте это в виду при планировании визита.

IMG_3343

IMG_3362

Ну, и последним пунктом нашей экскурсионной программы стало совсем необычное для нас место. Мы не очень религиозны, поэтому редко посещаем такие места. Ясная Гора (Jasna Góra) - католический монастырь в польском городе Ченстохова. Полное название гораздо длиннее - Санктуарий Пресвятой Девы Марии Ясногорской (Sanktuarium Najświętszej Maryi Panny Jasnogórskiej).

IMG_7215

Сам по себе монастырь очень интересен, это укрепленный периметр с бастионами, который за свою долгую историю неоднократно был атакован. Главная ценность и святыня - Икона Девы Марии - до наших дней несёт на себе следы сабельных ударов, которые икона получила в 1430 году. Но осмотреть всё как следует не представляется возможным. В монастырь непрерывным потоком идеут и едут паломники со всего света. Непрерывно идут службы, огромные толпы молящихся вокруг, коленопреклонённые дети и старики. Через это просто невозможно идти с камерой наперевес. Всё-таки, это очень важное и святое место для огромного числа людей.

IMG_3366

IMG_3379

IMG_3386

Ну, а дальше нас ждала дорога по Белоруссии, в которой мы попали как раз на день смены денег. Везучие мы, да. :) Из всех наших карт сработала только взятая на всякий случай карта ВТБ 24, да и то не сразу.

Дорога до Калуги оказалась легче, чем ожидалось, зато следующий день отыгрался на нас по полной. Впрочем, вы об этом уже читали в самом начале этой части.

Так и прошёл наш отпуск. Иногда сумбурно, нервно, эмоционально, иногда расслабленно. Место нашлось и природным красотам, и историческим достопримечательностям, и архитектурным, и современному искусству, и древней мозаике. Новые друзья, новые знания, новые впечатления, новые цели и мечты - всму этому место нашлось. Отпуск удался однозначно!

Спасибо вам за компанию, за поддержку, за интерес и комментарии! Спасибо всем, кто нас ждал! :)

Теперь остаётся копить деньги и силы и ждать следующего отпуска.

Ну и писать подробные отчёты, разумеется! :)


From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

April 2017

S M T W T F S
       1
2345 678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Style Credit

  • Style: Midnight for Heads Up by momijizuakmori

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 18th, 2017 01:49 am
Powered by Dreamwidth Studios