the_na: (Default)
[personal profile] the_na
— На носу что?
— Бородавка?
— Но-но!

На носу, – перефразирую цитату из моего любимого мультика, – Старый Новый год! А какой же Новый год без ёлочки?! Даже если он старый ;)

Так что вот начну я свой пост с ёлочки. Ну и что, что она красная! Дизайнерская. И вообще, «я фотограф, я так вижу». Мне простительно.

Mystery © Tatiana Gladchenko


Хотите рассмотреть поближе? Пожалуйста.

Mysterious Object

Ну что, есть идеи?

Вот и у меня, признаться, эта штуковина вызывала вопросы. Но вопросы отпали, когда я увидела её соседку в частично снаряжённом варианте. Выглядело это так.

Bottle Dryer © Tatiana Gladchenko

Сушилка для бутылок. Проза, скажете? Да нет, поэзия. Поэзия крафтового пивоварения.

Вот и раскрыла я интригу. Да, я побывала с дружественным визитом на кафтовой пивоварне «Ант», которая находится в небольшом городе Крымск в Краснодарском крае. Вам, наверняка, название Крымск показалось знакомым, – именно там в 2012 году было жуткое наводнение, которое унесло жизни 155 человек в самом Крымске и более двух с половиной тысяч – суммарно во всех пострадавших городах и посёлках.

Повели меня туда любопытство и любовь к пиву, отношения с которым у меня давние. Поскольку возраст у меня уже аксакалий (во словечко классное придумалось, надо запомнить!), то я имею в анамнезе, например, пульку под пару трёхлитровых банок пива. Это в бытность студенткой мехмата. Преферанс был игрой, которая могла свести за одним столом (ну, или тем, что его заменяло) несколько поколений – студенты, родители, преподаватели. Это было здорово! Ээээх, давно не брал я в руки шашек..

Впрочем, мы отвлеклись. Продолжим.

Потом в моей жизни появилось чешское пиво, которое надолго стало эталоном. Предпочитала я пиво темное или «резаное» (налитое слоями тёмное и светлое, которые не смешиваются в бокале по причине разной плотности напитков и аккуратности наливания). Но и оно было с годами вытеснено – траппистскими (монастырскими) сортами бельгийского пива. И о них я когда-нибудь расскажу отдельно, – они этого более чем достойны.

А вот пото-о-о-ом, благодаря Жене Смирнову и моему неуёмному любопытству, в моём, так сказать, информационном окружении всё чаще стало мелькать словосочетание «крафтовое пиво». Привело оно меня в один из ростовских баров, где этим самым пивом поят со знанием дела и большой любовью к продукту. И вот тут «открылась бездна звезд полна, звездАм нет счёта, бездне – дна». Там я нашла своих любимчиков и поняла, что я не только хочу это всё перепробовать, но и узнать, как это делается.

Вот, кстати, мой пока что непобеждённый никем фаворит (верить надписи на бутылке).

Craft Beer © Tatiana Gladchenko

Для начала я со свойственными мне обстоятельностью и  занудством стала выяснить, что же такое есть «крафтовое пивоварение». И вот что я выяснила.

Название, как и само понятие, пришли к нам из английского языка, – из Америки – и не так давно. Началось всё с микропивоварен в Великобритании, где в небольших объёмах с большой любовью к процессу, ремесленным, кустарным способом (craft англ.– ремесло, искусство),  варили в небольших количествах по определённым рецептам «настоящий эль» (это не просто заносчивость, это термин). Если коротко, настоящий эль отличается от прочих тем, что дрожжи в кеге, откуда пиво разливается, присутствуют всё время. Там всё время идёт процесс ферментации, а сами дрожжи остаются на дне ёмкости и в стакан не попадают, как утверждается. К слову сказать, многие пивовары относятся с большим скепсисом к этому напитку и его особому статусу. Но факт остаётся фактом – в Великобритании напиток культовый, существует даже CAMRA (Campaign for Real Ale – кампания за настоящий эль).

В 1980-х годах микропивоварни получили широкое распространение в Америке, где со временем за ними закрепилось название craft.

Считается (и я склонна поддерживать эту точку зрения), что крафтовое пиво по качеству существенно лучше произведённого в промышленных объёмах.

Мой интерес, подогретый дегустацией, сподвиг меня начать выспрашивать и выискивать пивоварню, которая была бы готова выделить мне время и человека, чтоб поводить меня по производству, всё показать и рассказать. И после недолгих поисков я договорилась о визите с ребятами из пивоварни «Ант».

Приятное впечатление они на меня произвели уже в процессе он-лайн переговоров, а когда я, наконец, подъехала к пивоварне, оное только усилилось.

Craft Brewery «Ant» © Tatiana Gladchenko

Вот в этом помещении находятся и пивоварня, и бар при ней. Сразу при входе мы попадаем в уютный зал, оформленный со вкусом и вызывающий так любимое мной желание разглядывать. Ну, не откажем себе в удовольствии, порассматриваем ;)

Craft Brewery «Ant» © Tatiana Gladchenko

Craft Brewery «Ant» © Tatiana Gladchenko

Коллекция бирдеккелей на стене не могла меня не привлечь – из всех наших поездок мы привозим пополнение аналогичной коллекции, которую собирает мой муж. Было очень приятно видеть знакомые экземпляры! Такая своего рода система опознавания «свой – чужой». Тут, судя по ассортименту, явно «свои».

Кстати! А вы знаете, что бирдеккель это не подставка под стакан/бокал?! С немецкого это «пивная крышка»! И изначально это был кусочек фетра, который использовался для того, чтоб накрывать кружку с пивом, предотвращая попадание туда листьев, пыли, насекомых. Правда, бывало, его и стелили потом под дно, чтоб впитывал удравшую через край пену. Но изначально это всё-таки крышка. Ведь не все могли себе позволить иметь характерную именную кружку с серебряной крышечкой...

Craft Brewery «Ant» © Tatiana Gladchenko

Craft Brewery «Ant» © Tatiana Gladchenko

Craft Brewery «Ant» © Tatiana Gladchenko

Craft Brewery «Ant» © Tatiana Gladchenko

Craft Brewery «Ant» © Tatiana Gladchenko

Craft Brewery «Ant» © Tatiana Gladchenko

Craft Brewery «Ant» © Tatiana Gladchenko

Craft Brewery «Ant» © Tatiana Gladchenko

Музыкальные инструменты и атрибутика не просто так на стене висят. Здесь часто проводят концерты, музыкальные и тематические вечеринки. Вот посмотрите, например, на странице пивоварни какое чудо нашла. И музыка отличная, и видеоряд шикарный, по-моему.



Я уж молчу, что именно у ребят на странице я впервые увидела и услышала Надю Маслову вот в этом коротком ролике, который они записали как раз во время выступления у них Нади.



И теперь я внимательно слежу за её концертами, и с большим удовольствием поеду на какой-нибудь, чтоб послушать её и её группу вживую. Это классно!

Но мы отвлеклись. Вернёмся к нашей экскурсии. Я бесконечно благодарна Василию Иванову за то, что дальше он меня буквально взял за руку и повёл в святая святых пивоварни, рассказывая и показывая всё, на что только нацеливался мой объектив.

И начали мы не с дегустации и склада готовой продукции, как можно было бы подумать. И даже не с варочных танков. Начали мы с большой холодильной комнаты, температура в которой жестко контролируется. Потому что хорошее пиво начинается не с хмеля, не с солода и даже не с совести пивовара.  Оно начинается со скрупулезного  отношения к продуктам и деталям процесса на всех его этапах. Даже на этапе хранения сырья.

Craft Brewery «Ant» © Tatiana Gladchenko

«Фотограф на пивоварне. Опять занимаемся всякой ерундой.»

Это Василий мне солод показывает. Солод, кстати, бывает разный – светлый, пшеничный, ржаной, карамельный и т.д. Карамельный это не смешанный с карамелью. Солод – это специальным образом обработанное зерно. И как раз обработка и придаёт ему различные свойства, вкусы и ароматы.  В зависимости от сорта пива и рецепта в его состав может входить и один вид солода, и 7-8 разных сортов.

Craft Brewery «Ant» © Tatiana Gladchenko

Craft Brewery «Ant» © Tatiana Gladchenko

Солод дробится вот на этой дробилке.

Craft Brewery «Ant» © Tatiana Gladchenko

А потом начинается собственно варка. Я очень жалею, что приехала поздно, когда варка уже закончилась. Как я теперь знаю, вариантов этого процесса просто невероятное количество!

Я постараюсь максимально общо и упрощённо описать основные этапы. Сначала дробленое зерно и требуемые по рецептуре ингредиенты смешиваются с водой, и полученная кашица затирается и подогревается по специальной схеме, которая позволяет сырью пройти все стадии осахаривания – с паузами на определённых температурах. В конце берётся йод-проба, которая должна подтвердить, что процесс завершён. Потом раствор прогревается или кипятится и подаётся на фильтрацию. Сусло отделяется от дробины в фильтр-чанах и впоследствии кипятится. И уже после варки добавляются дрожжи и начинается их работа – в нашем случае это происходит в ЦКТ (цилиндро-конические танки), где весь процесс происходит при чётко контролируемых условиях – на всех танках есть мониторы и планшеты, на которых весь процесс жизнедеятельности дрожжей по превращению сусла в пиво тщательно фиксируется.

Craft Brewery «Ant» © Tatiana Gladchenko
После варки всё оборудование тщательнейшим образом вымывается и очищается от дробины. Чтобы к следующей варке всё было стерильно и идеально чисто.

Craft Brewery «Ant» © Tatiana Gladchenko

Вот остатки дробины внутри чана.

Craft Brewery «Ant» © Tatiana Gladchenko

Craft Brewery «Ant» © Tatiana Gladchenko

Craft Brewery «Ant» © Tatiana Gladchenko

А вот и ряды ЦКТ. Там как раз сейчас работают вовсю дрожжи.

Craft Brewery «Ant» © Tatiana Gladchenko

Не так сложно, скажете вы? Возможно. При поверхностном взгляде. И если не помнить ни про охмеление (а хмель может быть разных сортов и добавляться может на разных стадиях приготовления пива, и в результате он будет служить изменению либо вкуса, либо аромата, либо того и другого, но в разной степени), ни про разные вкусовые добавки (кориандр, цитрусовые корочки и т.д.), ни про то, что брожение бывает верховым и низовым, а может происходить вообще в открытых ёмкостях.

Признаться, у меня голова пошла кругом от обилия информации и количества возможных вариантов рецептур! А ведь от варки к варке пиво одной марки должно быть одинаковым совершенно! Никакие различия ни в оттенках аромата и вкуса, ни в цвете, ни в пенообразовании не допускаются.  Поэтому и к сырью требования жёсткие, и к технологиям, и к самим себе. Снимаю шляпу.

Готовое пиво разливается и в кеги, и в бутылки. Кеги везут туда, где их подсоединят к краникам. Найдутся свои потребители и на бутилированную продукцию. «Ёлочку» с чистой тарой вы уже видели. На бутылки вручную клеятся этикетки, они купорятся фирменными крышками и ровными рядами отправляются в коробки.

Craft Brewery «Ant» © Tatiana Gladchenko

Craft Brewery «Ant» © Tatiana Gladchenko

Craft Brewery «Ant» © Tatiana Gladchenko

Craft Brewery «Ant» © Tatiana Gladchenko

Вот, познакомьтесь, ассортимент пив и их описание.

Craft Brewery «Ant» © Tatiana Gladchenko

Казак 6,5% – крепкий эль с добавлением семян кориандра, с лёгким фруктовым вкусом.
Брюгге 5,5% – тёмный бельгийский эль с небольшой горечью и свежим ароматом; назван в честь невероятно красивого города Брюгге, где владелец пивоварни впервые попробовал этот сорт пива.
Арни 4,5% – пиво янтарного цвета, варится с использованием венского солода; названо в честь Арнольда Шварценеггера, который является уроженцем Австрии, где и был впервые сварен этот сорт пива.
Копкорн 4% – белое пшеничное пиво с добавлением сушеной апельсиновой корки и семян кориандра, имеет лёгкую кислинку во вкусе; название от английского "коп" — полицейский и "корн" — зерно, отсюда на этикетке полицейский, который стоит на фоне пшеничного поля
Дог 4,5% – классическое пиво с лёгкой горчинкой (Pilsner), названное в честь собаки владельца пивоварни

Интересно, что ребята на этом не останавливаются. Они всё время экспериментируют. И с рецептурами, и с технологиями, и с ассортиментом. Меня познакомили с некоторыми идеями. Интересно может получиться! Очень надеюсь, что опыты с бочками увенчаются успехом. Хоть я и не любитель крепких напитков, но аромат даже мне понравился.

Craft Brewery «Ant» © Tatiana Gladchenko

Craft Brewery «Ant» © Tatiana Gladchenko

Craft Brewery «Ant» © Tatiana Gladchenko

Craft Brewery «Ant» © Tatiana Gladchenko

На этом можно было бы и закончить, но я вот ещё что хочу добавить. Для меня эта поездка оказалась не только знакомством с новым для себя напитком и процессом. Она мне дала пример того удивительного отношения к своей работе, к своему делу, которое так трогает всегда моё сердце. Я симпатизирую и уважаю людей, которые способны так любить то, что делают. И так делать то, что любят. Что б там ни говорили, а мелочей, которыми можно было бы пренебречь, практически и нет, если дело, которым ты занят, для тебя важно.

Мне  вспомнилась история о ещё одних таких же вдохновенных и упёртых, которую увидела у моей френдессы Анны [livejournal.com profile] annazv77.

О Кудяблишной.

Вкратце – из дурацкого ролика на ю-тюбе люди вытащили идею и реализовали её так, что хочется крепко пожать им руку. А вы знаете, что такое кудяблики? Нет? Тогда сходите по ссылке к Анне. Не пожалеете! Там материал небольшой, но настроение поднимает отлично!

Ну, а мне осталось ещё раз рассыпаться в благодарностях ко всем причастным и надеяться, что меня позовут поснимать и посовать свой нос на какую-нибудь интересную варку. Наверняка, у них там уже наготове много идей.

И пусть все они будут блестящими и успешными!

Craft Brewery «Ant» © Tatiana Gladchenko


Оригинал этой записи: https://the-na.me/2017/01/10/photoreport-2017-01-10/

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

April 2017

S M T W T F S
       1
2345 678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Style Credit

  • Style: Midnight for Heads Up by momijizuakmori

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 26th, 2017 09:55 pm
Powered by Dreamwidth Studios