the_na: (Default)
[personal profile] the_na
Snow dog © Tatiana Gladchenko

Ну, кто тут устал от зимы? Выходи! Будем проводить сеанс снятия усталости.

У нас тут как в той песне:

Тако-о-ого снегопада, тако-о-о-ого снегопада
Давно не помнят здешние места.
А снег не знал и падал,
А снег не знал и падал,
Земля была прекрасна, прекрасна и чиста.

Снегопад, и правда, на нас вчера обрушился в виде такой метелищи, что замело всё почти по колено к утру! Всю ночь мело, стонало, завывало, бешено крутило густым снегом, скреблось морозными снежинками в стекла, набрасывало роскошные снежные шапки на голые серые деревья и стоящие у домов машины и тут же их сдувало. А к утру, наконец, устало и затихло.

Машину утром откапывала под дружный грохот и скрежет лопат – все соседи в нашем по-деревенски уютном частном секторе вышли на снегоуборочные работы.

И это было так неожиданно тепло и здорово! Снег приглушает все звуки, обволакивает, смягчает. Приглушенный смех, бесконечная цепочка приветствий каждому новоприбывшему в армию откапывателей – эхом по улице несётся улыбчивое «Доброе утро! Вот намело, да? – Доброе! И не говорите, дверь не сразу открылась.» Для нас, южан, снег зимой – экзотика. А уж такое вот тихое безветренное снежно-пуховое утро – совершенная редкость. Прощальный подарок зимы.


Особенно снегу радуется мой пёс. Уже было темновато и сумеречно, но я всё же постаралась поснимать его. Очень уж уморительно Васятка носится по снегу, зарывается в него носом, хрюкает, чихает, прокапывает траншеи.

Snow dog © Tatiana Gladchenko

Помните, каким он был? Вот в этой своей записи я показывала.

Теперь это годовалый красавец-кобелина. Уже более толковый, и уже заметно более золотистый. Раздался в груди, оброс штанами и научился корчить рожи. Вот эти вот бровки-глазки, реснички-ушки топориком. Сопротивление бесполезно. Всё отдашь. Я, по крайней мере, уже отдала – душу так уж точно.

Snow dog © Tatiana Gladchenko

Одними ми-ми-мишками диапазон мимических навыков не исчерпывается. Бывают и вот такие рожи.

Snow dog © Tatiana Gladchenko

И вот такие.

Snow dog © Tatiana Gladchenko

К палочкам, кстати, мы питаем особую страсть. Если вдруг гулять пошёл с кем-то из мужчин, то домой обратно обязательно гордо принесёт огромный веник букет, задрав голову, чтоб букет не путался в лапах. Дома же я жду.. Как же я без букета?!

И дубьё же всегда выбирает огромное.. Как дотаскивает только, непонятно.

Snow dog © Tatiana Gladchenko

Остался таким же быстрым и неравнодушным к камере. Тут же летит бегом, выскакивая из фокуса стремительнее самой короткой выдержки.

Snow dog © Tatiana Gladchenko

Snow dog © Tatiana Gladchenko

Snow dog © Tatiana Gladchenko

Любимые пятки :) А ещё у него перепонки между пальчиками!

Тут дело в том, что выводилась порода как подружейная охотничья собака, – для того, чтобы подносить охотнику подбитую дичь из воды. Как следствие, плавать они умеют отлично и очень это занятие любят. Способствует хорошей плавучести и шерсть – под слоем длинных шелковистых волосков у них плотный, плохо поддающийся смачиванию подшерсток.

И характер у голденов удивительный. Совершенно не склонные к доминированию, очень миролюбивые и спокойные, крайне редко лающие. Наш за всё время если и взлаивал, то либо от неожиданности, либо от избытка чувств. В охранники не годится, хотя шастающих под окнами ночью людей может предупредить кратким «гав». Голдены в последнее время всё чаще используются как собаки-терапевты. Особенно хорошо они ладят с детьми, с людьми с необычной психикой. Понятия «чужой» практически нет. Идеальная городская собака-компаньон.

Snow dog © Tatiana Gladchenko

А порода, кстати, совсем молодая. Официально признали её только в 1913 году. И первоначально они были не «золотистые», а «жёлтые». Желтизна из названия ушла заметно позже, оставив только золото.

Выведением породы занимался в Великобритании лорд Твидмаут (Tweedmouth) и его потомки с примерно 1835 года в их поместье Гисачен (Guisachan). В ней намешаны и спаниели, и гладкошерстые лабрадоры, и бладхаунды. По стандартам породы окрас может быть разной степени золотистости. Традиционно американские голдены очень тёмные, тогда как скандинавские – почти белые. Хотя, к слову сказать, чисто белый щенок будет всё же считаться браком.

Snow dog © Tatiana Gladchenko

В 2006 году около двухсот голденов и их хозяев со всего мира собрались летом в руинах поместья, и это было невероятно красиво! (источник картинки)

Guisachan-goldens

Snow dog © Tatiana Gladchenko

Может, и мы когда-нибудь съездим. А пока что снег месим и валяемся в нём. С ног он меня уже пару раз сбивал и радостно нёсся кувыркаться рядом. Весело это! Хоть и немного холодно и мокро.

Snow dog © Tatiana Gladchenko

Мой красивый пёс.. Мой снежный нежный. Душистый, шелковистый, с готовностью включающийся в любую игру, летящий мне навстречу и тормозящий в клубах снежной пыли прямо перед моими коленями.

Snow dog © Tatiana Gladchenko

И мышковать умеет! В парении ушей есть особые великолепные легкость, нежность и стать.

Snow dog © Tatiana Gladchenko

«Ты же снимаешь? Снимаешь?!!»

Снимаю! Конечно, снимаю, моё сокровище. Ты такой красивый и ловкий!

Snow dog © Tatiana Gladchenko

За это время прояснились вкусы нашего пса. К мебели он равнодушен. Чесавшиеся зубы вылезли – белоснежная улыбка во всю пасть сияет ослепительной клыкастой красотой.

А вот бума-а-а-ажечки.. Бумажечки – это страсть! Это наваждение и предмет вожделения. Почти как палочки, но больше и по-другому. Когда никого долго нет дома, бумажечка поможет скрасить минуты и даже часы томительного ожидания. А уж бумажные платочки одноразовые.. О-о-о! Волшебные невесомые комочки наслаждения! Это почти как носочки. Но носочки нужны ношеные. Такие только в ванной водятся, – а туда так просто не прорвёшься.

Snow dog © Tatiana Gladchenko

Snow dog © Tatiana Gladchenko

Snow dog © Tatiana Gladchenko

Snow dog © Tatiana Gladchenko

Snow dog © Tatiana Gladchenko

Надеюсь, мы скрасили вам февральский сплин. Скоро весна уже! Совсем скоро...

Snow dog © Tatiana Gladchenko
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

April 2017

S M T W T F S
       1
2345 678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Style Credit

  • Style: Midnight for Heads Up by momijizuakmori

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 26th, 2017 09:56 pm
Powered by Dreamwidth Studios